?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


resize0001
Одним из крупнейших газовых месторождений в мире считается Штокмановское, расположенное в Баренцевом море. Его разведанные запасы составляют около 4 трлн. м³ природного газа и 37 млн. т. газового конденсата.
Ранее утверждали, что Штокман будет первым реализованным проектом в российской части Арктики, а добыча начнется уже в 2013 году. Однако сроки разработки месторождения многократно переносились. Принятию окончательного инвестрешения мешали высокие затраты, неопределенность с налогами, конфигурация проекта.
На днях стало известно, «Газпром» не в силах выполнить Штокмановский проект. Компания заявила, что расходы на проект слишком велики. По мнению г-на Черепанова члена правления экспортной монополии, проект сдерживает неизвестность использования оборудования (надводного или подводного), а также технологии сжижения газа, подходящего для Арктики. Замглавы «Газпрома» В. Голубев, уверен, что газ Штокмана будет востребован, только необходимо изменить инвестиционные подходы. Эксперты полагают, что для «Газпрома» выгоднее обратить внимание на Восток, чем на европейский рынок.
Интересно, что «Shtokman Development AG» не делают прогнозов по поводу будущего проекта. На данном этапе компания продолжает работать в обычном режиме, занимаясь разработкой нормативной базы и оценкой размещения инфраструктуры на месторождении.
Англо-голландская компания «Shell» и американская «ExxonMobil» проявили желание участвовать в проекте. На ранних стадиях они принимали участие в обсуждении проекта. Следует отметить, что «Shell» не стала комментировать остановку Штокмана, а компания «ExxonMobil» не вышла на связь. Представитель норвежской «Statoil» Бард Глад Педерсен также объявлял, что их компания рассчитывает на осуществление проекта и продолжает вести переговоры с «Газпромом». Однако уже на первой фазе разработки Штокмана норвежский партнер формально покинул проект.
По мнению президента консалтинговой компании «East European Gas Analysis», проект будет возобновлен не ранее 2025 года, когда для газового баланса России потребуется Штокман. Не смотря на это, Штокмановский проект занимает ведущее место в Энергетической стратегии России.

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner