?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сразу три крупнейших мировых нефтегазовых компаний - нидерландско-британскую Royal Dutch-Shell, норвежскую Statoil и британскую ВР – заподозрили в монопольном сговоре для манипуляции ценами на черное золото, следует во вторник из заявления Европейской комиссии.


По запросу Еврокомиссии антимонопольные организации провели во вторник незапланированные инспекционные проверки в офисах Statoil, Royal Dutch-Shell и ВР, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в сообщении Statoil, расследование было начато в связи с подозрениями в нарушении компаниями действующих на территории Европейской экономической зоны положений о свободной конкуренции. Эти нарушения связаны с процессом определения нефтяных котировок Platt's market-on-close - мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов и металлов.

Предположительно, крупнейшие игроки на рынке энергоносителей предоставляли Platt's предварительно согласованную и не соответствующую действительности информацию о ценах на нефтепродукты и биотопливо.

Инспекции на данный момент проводятся также еще в двух странах Евросоюза. Сотрудники антимонопольных организаций посетили, в частности, лондонский офис американской Platt's.

Представители ВР, Platt's, Statoil и Royal Dutch-Shell подчеркивают, что оказывают проверяющим всяческое содействие. Норвежские власти, в свою очередь, отказываются комментировать ситуацию вокруг Statoil, 67% акций которой принадлежит государству.

По материалам газеты "ВЗГЛЯД"

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner